Corso Sala e bar


 

CORSO CAMERIERE DI SALA E BAR PROMOZIONE VALIDA FINO AL 30/09/2017!!!

Se all’atto dell’iscrizione aggiungi il pacchetto aggiuntivo da 200 ore che comprende i moduli “ABBINAMENTO VINO-CIBO” e “ALLESTIMENTO DI UN BUFFET” il costo per te sarà di

1.000 € anziché di 1500

ORE: 600
COSTO: € 4500

con formula “vitto e alloggio” dal lunedì al venerdì presso il Forte Village Resort

COSTO: € 3900

con formula “solo vitto”

 

Obiettivi

Il corso ha come obiettivo generale quello di fornire agli allievi tutte le conoscenze tecnico professionali previste per lavorare come cameriere di sala e bar.

L’allievo formato sarà, pertanto, in grado di:

  • Eseguire le operazioni periodiche di igienizzazione delle attrezzature, delle dotazioni, degli utensili utilizzati, secondo le procedure previste dalla normativa igienico-sanitaria ed utilizzando in sicurezza i prodotti adeguati;
  • Controllare la qualità dei cibi e delle bevande predisposti anche servendosi della percezione visiva ed olfattiva;
  • Preparare cibi freddi e cibi precotti/preconfezionati sulla base delle ricette e/o delle indicazioni ricevute, utilizzando in sicurezza le attrezzature e gli utensili adeguati e rispettando le norme e le procedure igienico-sanitarie;
  • Preparare e guarnire snack dolci e salati rispettando le norme e le procedure igienico-sanitarie;
  • Servire al tavolo o al banco le pietanze e le bevande, adottando le misure previste dalla normativa igienico-sanitaria in materia di somministrazione di alimenti e bevande, e svolgendo le eventuali operazioni di rifinitura e presentazione dei piatti;
  • Fronteggiare situazioni di criticità dovute a disguidi in fase di preparazione dei piatti o a reclami del cliente, adoperandosi per favorirne la soluzione, con atteggiamento disponibile e collaborativo;
  • Accogliere il cliente ed illustrare, anche in lingua straniera, l’offerta di piatti e bevande disponibili, fornendo informazioni circa le caratteristiche degli stessi e le modalità di preparazione;
  • Verificare lo stato di avanzamento della preparazione dei piatti tenendo conto delle esigenze manifestate dal cliente al fine di raccordare i tempi della cucina con quelli della sala;
  • Rifinire e presentare le bevande (calde, fredde, alcoliche e analcoliche) secondo le relative tecniche di preparazione, valorizzando lo “stile” dell’azienda;
  • Realizzare i principali tipi di cocktail utilizzando correttamente le tecniche e gli strumenti a disposizione e rispettando le ricette definite;
  • Scegliere le attrezzature e i bicchieri adatti al tipo di bevanda, verificandone lo stato di funzionalità e pulizia;
  • Organizzare secondo le indicazioni ricevute la disposizione degli arredi di sala e di banco, nel rispetto del norme relative alla sicurezza nei luoghi di lavoro ed aperti al pubblico
  • Verificare la disponibilità, l’efficienza e la funzionalità degli utensili, della posateria, del tovagliame ecc., segnalando eventuali malfunzionamenti che richiedono interventi di manutenzione/riparazione/sostituzione;
  • Eseguire le operazioni di riassetto dei tavoli e del banco al termine delle consumazioni, al fine di garantire il rapido ripristino della disponibilità delle postazioni, nel rispetto degli standard igienico-sanitari previsti.

 

 

L’esperienza convittuale, intesa come modalità educativa e non come mero servizio logistico, è volta a sviluppare nell’allievo:

  • una maggiore propensione alla condivisione, al rispetto reciproco e al dialogo;
  • una maggiore responsabilizzazione nei confronti della comunità e dei suoi beni;
  • una migliore comprensione dei confini nella propria libertà e del senso pratico delle regole.

 

TABELLA RIEPILOGATIVA CORSO

N° MODULO TITOLO DEL MODULO DURATA (ORE)
1 LAVORARE IN UNA BRIGATA DI SALA/BAR 16
2 ACCOGLIENZA E COMUNICAZIONE CON IL CLIENTE 24
3 INGLESE TECNICO 36
4 IL LAVORO DEL CAMERIERE: ORGANIZZAZIONE, AMBIENTE E TECNOLOGIE 20
5 TECNICHE DI PREPARAZIONE, PRESENTAZIONE, GUARNIZIONE E DECORAZIONE CIBI 80
6 TECNICHE DI PREPARAZIONE DEI PRODOTTI DI CAFFETTERIA E BEVANDE 80
7 IL SERVIZIO IN SALA 100
8 HACCP PER RESPONSABILI 20
9 SICUREZZA E PREVENZIONE RISCHI SUI LUOGHI DI LAVORO 8
10 ADDETTI ANTINCENDIO IN ATTIVITÀ A RISCHIO DI INCENDIO BASSO 4
11 ADDETTO AL PRIMO SOCCORSO 12
12 STAGE 200
TOTALE 600

 

 

Le modalità formative

Le attività d’aula e di laboratorio (400 ore) si svolgono dal lunedì al venerdì dalle 09.00 alle 18.00 mentre le attività di stage (200 ore) seguono un’articolazione oraria che può subire variazioni a seguito di precise richieste dell’impresa, poiché durante lo stage gli allievi sono coinvolti direttamente nel ciclo produttivo aziendale. Gli allievi soggiornano nel convitto della struttura dal lunedì mattina al venerdì sera, mentre il fine settimana, salvo il caso in cui siano programmate attività di stage, fanno rientro alla propria residenza.

Una normale giornata in convitto ha inizio con la prima colazione e l’inizio delle lezioni alle 09.00 che proseguono fino alle 18.00 con una pausa della durata di un’ora, dalle 13.00 alle 14.00, destinata alla consumazione del pranzo nella mensa del personale del Forte Village Resort.

Al termine delle lezioni gli allievi rientrano nei propri alloggi prima di recarsi al servizio mensa per la cena o possono, previa comunicazione al personale incaricato, uscire dalla struttura.

Gli alunni sono coperti da polizza infortuni e responsabilità civile per le ore dedicate alle attività corsuali.

 

Attestazioni

Il rilascio dell’attestato di frequenza del corso è subordinato alla frequenza dell’80% delle ore previste per ciascun modulo (ad esempio, per il modulo n° 2 denominato “Accoglienza e comunicazione con il cliente” della durata di 24 ore non possono esser fatte più di 4 ore di assenza!). Verranno esplicitati nell’attestazione tutti i moduli nei quali l’allievo ha avuto un profitto minimo pari o superiore ai 60/100.

 

 

Certificazioni sulla Sicurezza sul Lavoro e HACCP

 

Il rilascio degli attestati di sicurezza e quello Haccp è subordinato alla frequenza del 90% delle ore corso previste per i moduli:

 

  • Sicurezza e prevenzione rischi sui luoghi di lavoro
  • Addetti antincendio in attività a rischio di incendio basso
  • Addetto al primo soccorso
  • Haccp Responsabili

 

 


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