Corso di cucina


CORSO AIUTO CUOCO

PROMOZIONE VALIDA FINO AL 30/09/2017!!!

Se all’atto dell’iscrizione aggiungi il modulo da 200 ore “PIZZERIA E PASTICCERIA IN CUCINA” il costo per te sarà di

1.000 € anziché di 1500

ORE: 600
COSTO: € 4500

con formula “vitto e alloggio” dal lunedì al venerdì presso il Forte Village Resort

COSTO: € 3900

con formula “solo vitto”

 

Obiettivi

Il corso ha come obiettivo generale quello di fornire agli allievi tutte le conoscenze tecnico professionali previste per lavorare come aiuto cuoco.

L’allievo formato sarà, pertanto, in grado di:

  • conservare generi alimentari freschi (frutta, verdura, latticini, pesce, carne, ecc), cibi destinati alla cucina fredda o alla cottura e cibi caldi, utilizzando metodi appropriati alle differenti caratteristiche dei prodotti per preservarne la qualità, rispettando i principi HACCP (“Hazard analysis and critical control points”) e le relative prescrizioni e autorizzazioni previste dalla specifica legislazione europea e nazionale in materia di commercio nel settore merceologico alimentare e di somministrazione al pubblico di alimenti e bevande;
  • preparare, pulire e riordinare la cucina e le relative attrezzature necessarie nel rispetto delle normative di sicurezza ed igienico-sanitarie vigenti;
  • effettuare le diverse lavorazioni delle materie prime e le preparazioni di base, supportando l’attività del cuoco e seguendone le indicazioni;
  • verificare la rispondenza delle merci consegnate dai fornitori agli ordini, sia in termini quantitativi che qualitativi, e gestire le operazioni di stoccaggio e movimentazione delle stesse.

L’esperienza convittuale, intesa come modalità educativa e non come mero servizio logistico, è volta a sviluppare nell’allievo:

  • una maggiore propensione alla condivisione, al rispetto reciproco e al dialogo;
  • una maggiore responsabilizzazione nei confronti della comunità e dei suoi beni;
  • una migliore comprensione dei confini nella propria libertà e del senso pratico delle regole.

TABELLA RIEPILOGATIVA CORSO

N°   MODULO TITOLO DEL MODULO DURATA (ORE)
1 LAVORARE IN UNA BRIGATA DI CUCINA 16
2 SCIENZE DELLA NUTRIZIONE 24
3 INGLESE TECNICO 36
4 IL LAVORO IN CUCINA: ORGANIZZAZIONE, AMBIENTE E TECNOLOGIE 20
5 PREPARAZIONE DEGLI ALIMENTI 1:                                                       1) FONDI E SALSE;                                                                        2) ANTIPASTI;                                                                                 3) PRIMI PIATTI; 164
6 PREPARAZIONE DEGLI ALIMENTI 2:                                                       1) SECONDI (CARNI, PESCI);                                                                                    2) CONTORNI 96
7 HACCP PER RESPONSABILI 20
8 SICUREZZA E PREVENZIONE RISCHI SUI LUOGHI DI LAVORO 8
9 ADDETTO ANTINCENDIO – RISCHIO BASSO 4
10 ADDETTO AL PRIMO SOCCORSO CAT. B E C 12
11 STAGE 200
TOTALE 600

 

Le modalità formative

Le attività d’aula e di laboratorio (400 ore) si svolgono dal lunedì al venerdì dalle 09.00 alle 18.00 mentre le attività di stage (200 ore) seguono un’articolazione oraria che può subire variazioni a seguito di precise richieste dell’impresa, poiché durante lo stage gli allievi sono coinvolti direttamente nel ciclo produttivo aziendale. Gli allievi soggiornano nel convitto della struttura dal lunedì mattina al venerdì sera, mentre il fine settimana, salvo il caso in cui siano programmate attività di stage, fanno rientro alla propria residenza.

Una normale giornata in convitto ha inizio con la prima colazione e l’inizio delle lezioni alle 09.00 che proseguono fino alle 18.00 con una pausa della durata di un’ora, dalle 13.00 alle 14.00, destinata alla consumazione del pranzo nella mensa del personale del Forte Village Resort.

Al termine delle lezioni gli allievi rientrano nei propri alloggi prima di recarsi al servizio mensa per la cena o possono, previa comunicazione al personale incaricato, uscire dalla struttura.

Gli alunni sono coperti da polizza infortuni e responsabilità civile per le ore dedicate alle attività corsuali.

Attestazioni

Il rilascio dell’attestato di frequenza del corso è subordinato alla frequenza dell’80% delle ore previste per ciascun modulo (ad esempio, per il modulo n° 2 denominato “Scienze della nutrizione” della durata di 24 ore non possono esser fatte più di 4 ore di assenza!). Verranno esplicitati nell’attestazione tutti i moduli nei quali l’allievo ha avuto un profitto minimo pari o superiore ai 60/100.

Certificazioni sulla Sicurezza sul Lavoro e HACCP

Il rilascio degli attestati di sicurezza e quello Haccp è subordinato alla frequenza del 90% delle ore corso previste per i moduli:

  • Sicurezza e prevenzione rischi sui luoghi di lavoro
  • Addetti antincendio in attività a rischio di incendio basso
  • Addetto al primo soccorso
  • Haccp Responsabili

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